martes, 27 de enero de 2009

Maíz (P/V)

Zea mays var. saccharata

- ESTACIÓN DEL AÑO: Primavera / Verano

- ÉPOCA Y FORMA DE SIEMBRA: Septiembre a Diciembre según variedad. (Siembra Directa).

- DISTANCIA ENTRE PLANTAS Y ENTRE LINEAS EN CM: En Chacra: 1,40 x 1,40 mts. En Surco: 20 x 70 cm.

- CONVIENE ASOCIAR CON: Poroto, Zapallo y Acelga.

- DÍAS A COSECHA: 100 - 120.

- VARIEDADES: Maizón / Abasto Inta / Opaco Inta.

- ENFERMEDADES: Hongos del suelo / Roya / Tizón / Carbón.

- INSECTOS: Isoca de la espiga / Barrenador del tallo.

- MANEJO: La siembra se realiza de asiento a golpes colocando de 3 a 4 semillas cada 20 cm, a una profundidad de 2 a 3 cms. Es un cultivo sensible a las heladas, se siembra protegido desde mediados de agosto, debiendose efectuar varias siembras cada 15/20 días para prolongar el período de cosecha. Cuando la planta alcanza 40 cms de altura se aporca para facilitar la emisión de nuevas raíces y la fijación de la planta. No debe faltarle humedad antes de la floración y durante el desarrollo del grano.

- NUTRICION: El valor nutritivo por cada 100 grs. es de : 91 calorías, 3,3 g proteína, 1 g grasas, 21 g H. de carbono. Su consumo puede ser como grano lechoso o fresco y como grano seco. Del maíz se extraen: aceites, harina, fécula, almidón, alcohol, sémola, etc.

- LUNA: Cuarto Creciente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario