jueves, 29 de enero de 2009

Arveja (O/I)

Pisum sativum

- ESTACIÓN DEL AÑO: Otoño / Invierno

- ÉPOCA Y FORMA DE SIEMBRA: Mayo a Agosto (Siembra Directa).

- DISTANCIA ENTRE PLANTAS Y ENTRE LINEAS EN CM: 5 x 40.

- CONVIENE ASOCIAR CON: Repollo, Ajo y Zanahoria.

- DÍAS A COSECHA: 120 - 150.

- VARIEDADES: Cuarentona / Onward.

- ENFERMEDADES: Antracnosis / Marchitamiento / Oidio / Tizón / Mildiú.

- INSECTOS: Pulgones / Isocas.

- MANEJO: Se cultiva para el aprovechamiento de sus granos tiernos o secos. Se recomienda siembras periódicas para prolongar el periodo de cosecha. La profundidad de siembra es de 2 a 4 cms. Se deben controlar las malezas y se efectúa la cosecha cuando los granos han completado su desarrollo y son tiernos.

- NUTRICION: Se utilizan como grano fresco o seco. La composición química de grano fresco en porcentaje es la siguiente: 75 % agua, 25 % materia seca, 4-6 % proteína , 10-16 % almidón. Además contiene fósforo y calcio.

- LUNA: Cuarto Creciente

1 comentario:

  1. cuanto tiempo demora la germinacion de la arveja?

    ResponderEliminar